MTV Gross Lafferde

sporthalle | zur Startseite sporthalle | zur Startseite

1. Herren siegt im Derby / MB-Jugend siegt in Anderten

1. Herren: MTV Groß Lafferde - HSG Nord 31:26 (17:17)
Das Derby hatte seinen Namen wirklich verdient. Die zahlreichen Zuschauer in der Lafferder Halle sahen eine über 60 Minuten packende Begegnung mit einem guten Ende und auch verdienten positiven Ende für meine Mannschaft.

Nach 1:1 zu Beginn des Spiels kamen wir zunächst schwer in Tritt. Eine frühe Unterzahl nutzte die HSG Nord zur 1:3 Führung. Bei 2:5 nach 9 Minuten nahm ich eine Auszeit. Wir kamen bis auf 4:6 heran, kassierten dann jedoch leider gleich noch eine Zeitstrafe (12.), so dass die HSG bis zur 14. Minute 5:8 in Front blieb.

Sören Reuter und Jan Nikutowski brachten uns nach 15 Minuten erstmals wieder auf ein Tor heran, doch die Nordkreis-Sieben legte postwendend 2 Treffer nach (7:10). Die 3 Tore-Führung des Gastes hielt bis zur 25. Minute (12:15), dann sorgten Peter Jarzombek, Steffen Slabon und Sören Reuter erstmals wieder für den Ausgleich. Nord ging vor der Halbzeit noch einmal mit 2 Treffern in Front, die Jan Nikutowski und Sören Reuter aber egalisieren konnten.

Die 2. Hälfte startete noch einmal mit einer HSG-Führung, doch wir waren schon Ende der ersten Hälfe endlich besser ins Spiel gekommen, was sich nun fortsetzen sollte. 2x Sören Reuter und Peter Jarzombek wendeten binnen 4 Minuten das Spiel von 17:19 auf 20:19 (39.), unsere erste Führung in der Partie. Robert Schröder erhöhte auf 21:19 und HSG nahm eine Auszeit.

Doch wir behielten nun das Heft in der Hand. Endlich bekamen wir auch Sicherheit vom 7m - Punkt und konnten von unseren damit von unseren herausgespielten Einwurfchancen auch öfter profitieren. Nach dem 24:24 in der 51. Minuten hatten wir die bessere Schlussphase, steigerten uns noch einmal als Mannschaft und sorgten binnen 4 Minuten durch 2x Neumann, Wosnitza und Slabon für die Vorentscheidung (28:24, 56. Min).

Danach war die Messe gelesen, HSG traf noch zum 28:25 durch Jonas Wietfeld, doch wir antworteten postwendend durch Jan Neumann und Steffen Slabon zum 30:25. Auch eine offensive Deckung der HSG-Sieben brachte keinen Erfolg mehr, so dass Christoph Meyer mit dem 31:26 vom Kreis in diesem spannenden, umkämpften, aber nicht unfairen Derby den Schlusspunkt setzte.

Ein Dank an mein Team für die engagierte Vorstellung. (Gerrit Meyer)

Aufstellung und Tore:
Florian Frühling (1.-60.), Simon Brecht (n.e.) - Kai Grobe, Robert Schröder (1), Matthias Wosnitza (1), Peter Jarzombek (4), Jan Nikutowski (3), Christoph Meyer (1), Gerrit Marris (1), Jan Neumann (7/3), Steffen Slabon (5/1), Sören Reuter (8), Tim Tillack und Steffen Müller.

2. Herren: HSG Bad Harzburg: MTV Gross Lafferde II 26:28 (12:10)
Wie erwartet war das erste Auswärtsspiel hart umkämpft, aber am Ende haben wir die Punkte verdient mit nach Gr.Lafferde genommen, war Trainer Manfred Brunke zufrieden nach dem Spiel.

In der gesamten 1. Hälfte konnten wir nicht einmal in Führung gehen, hielten das Tempo jedoch hoch, so dass die HSG nicht mehr als 2 Tore davon ziehen konnte.

In Halbzeit 2 spielten wir weiter schnell nach vorn und haben unsere konditionellen Vorteile am Ende nutzen können. Jan Burgdorff, der auf Rückraum Rechts spielte, hat mit seinen 12 Toren das Spiel fast alleine entschieden. Hervorzuheben sind auch die drei A-Jugendlichen Yannik Klemme (Tor, Fabian Giesholt und Jonas Brunke, die alle 3 ein tolles Spiel machten. (Manfred Brunke)

Jochen Pape, Yannik Klemme - Fabian Giesholt (1), Benedikt Schaper (1), Vincent Link, Simon Reinecke (4), Kai Singestreu (1), Dominik Syring (1), Jens Kanning (5), Jan Burgdorff (12) und Jonas Brunke (2).

MB-Jugend: TSV Anderten – MTV Groß Lafferde 21:27 (11:15)
Im zweiten Saisonspiel zeigte die MB-Jugend die richtige Antwort auf die hohe Auftaktniederlage. Mit einer disziplinierten Leistung gelang in der Landeshauptstadt bei dem TSV Anderten ein ungefährdeter 21:27-Sieg.

Am Anfang des Spiels hatte der Gastgeber ein paar Vorteile auf seiner Seite. So konnte er bis zur 8. Minute beim 4:3 seine Führung halten. In der Folgezeit verbesserten wir unsere Abwehrarbeit. Durch die nun gewonnenen Bälle zogen wir langsam aber sicher auf 11:15 weg. Bei diesem Spielstand wurden dann die Seiten gewechselt.

In der zweiten Hälfte zeigte sich das gleiche Bild. So stand unsere Abwehr sicher und vorne nutzten wir die vielen sich bietenden Lücken im Anderter Verbund. Auch ließen wir uns von der 4:2-Abwehr des Gastgebers nicht aus der Ruhe bringen und konnten die Anderter Jungs die gesamt Spielzeit in der zweiten Halbzeit auf Distanz halten.

Alles in allem kehren wir mit einem ungefährdeten Sieg zurück an den „Lafferder Busch“. Am kommenden Samstag erwarten wir dann die HSG Schaumburg-Nord zum nächsten Heimspiel. (Christoph Meyer)

Lionel Lütgering, Finn Härtel – Georg Strub (4), Sebastian Meyer (4), Moritz Preiss, Kevin Winkler (1), Kai Stübig (2), Niklas Hilbert, Dominik Rodemeier (2), Marcel Waschke (13/3), Johannes Graf, Thimo Fischer und Arne Hansen.

MB-Jugend:MTV Groß Lafferde – MTV Vater Jahn Peine 29:40 (16:19)
Das dritte Spiel der Saison bestritten wir gegen den Kreisrivalen Peine. Schon in der letzten Saison waren diese Spiele sehr spannend, einmal konnten wir zwei Punkte holen, einmal mussten wir uns geschlagen geben. Daher war die Spannung vor dem Spiel groß. Allerdings sah es vor dem Spiel für uns schon nicht gut aus, da wir mit Anneke Brinsa und Sandy Rühlemann auf zwei Spielerinnen verzichten mussten und somit mit nur einer Spielerin zum Wechseln spielen mussten. Auf Peiner Seite dagegen gab es Verstärkung durch 2 neue Spielerinnen im Kader vom Trainerteam Bührig/Henning.

Zu Beginn war die Partie noch ausgeglichen, allerdings konnten die Peinerinnen sich schnell mit drei Toren absetzten. Unsere Abwehrleistung war gut und konsequent, was uns in Kombination mit der guten Leistung von Julia Hääl im Tor im Spiel hielt. Im Angriff unterbanden die Jahnerinnen fast alle Bemühungen einen vernünftigen Aufbau zu erspielen. So konnten wir nur durch Einzelaktionen zu Toren kommen. Sodass am Ende der ersten Hälfte die Gäste mit drei Toren in Führung lagen.

Dennoch wollten wir uns noch nicht geschlagen geben und bemühten uns noch einmal den Abstand zu verringern und kamen sogar auf ein Tor heran. Allerdings ließ ab diesem Punkt die Kraft nach. Dadurch entstanden viele individuelle Fehler die zu Kontern führten. So konnten sich die Jahnerinnen deutlich auf 23:30 absetzten. Auch die deutliche Unterzahl auf der Bank war jetzt zu spüren, da alle nicht mehr mit hundert Prozent spielen konnten. Dennoch wurde bis zum Ende weiter gekämpft und alle gaben noch einmal alles.

Am Ende fiel die Niederlage mit 29:40 zu hoch aus und wir machen uns nun wieder an unser Angriffsspiel, da wir dort immer noch die größten Defizite aufweisen. Auf die Abwehrleistung und die gute Form von Julia Hääl lässt sich aufbauen. Die Spielpause werden wir mit dem Training des Angriffspiels füllen und auch im athletischen Bereich müssen wir weiter arbeiten.(Jan Neumann)

Hääl – Burgdorf (2), Burgdorff (19), Frühling (2), Kanning (1), Wittenberg (1), Zellmann (4) und Werner.