Spielberichte zum Spieltag 07.03./08.03.

1. Herren: MTV Groß Lafferde - HSG OHA 33:26 (15:12)
Unter schwierigen Voraussetzungen ging es in die Partie. Neben den Langzeitverletzten Christoph Könnecker, Jan Nikutowski und Kai Grobe musste unsere Mannschaft auch auf Sören Reuter, Peter Jarzombek und Steffen Slabon verzichten.

Neben den A-Jugendlichen Tino Mrasek, Jonas Brunke und Tim Tillack lief daher zum wiederholten Mal auch Co-Trainer Ulf Baumgarten mit auf.

Meine Mannschaft meisterte diese Ausgangslage am gestrigen Samstag in souveräner Manier. Gegen den Tabellenzweiten, gegen den es im Hinspiel in Hattorf noch eine hohe Niederlage gab, gelang ein Start - Ziel - Sieg.

Nur einmal, beim 1:1 war die Partie ausgeglichen, ansonsten waren wir von Anfang an in Front. Es wirkte so, als hätten wir die Harzer mit unserem druckvollen Rückraumspiel in der Anfangsphase sichtlich überrascht. Denn die Bälle von Tino Mrasek und Jonas Brunke, die gut von Jan Neumann ins Spiel gebracht wurden, schlugen reihenweise im Gehäuse des Gastes ein, der sich nach zwischenzeitlichem 5:4 beim 10:5 bereits mit 5 Treffern im Rückstand befand und daraufhin früh seine Auszeit nahm.

Nach der Anfangsführung holte die HSG auf, war beim 10:8 wieder auf Tuchfühlung, doch wir gaben die Führung nicht ab, spielten unser Spiel weiter und gingen mit 3 Treffern Vorsprung in die Pause.

In der zweiten Halbzeit hatten wir den besseren Start, räumten gleich in der ersten Minute über Mathias Wosnitza erfolgreich über die Außenbahn ab und erhöhten kurz danach wieder auf 5 Tore (17:12).

Angetrieben von den starken Simon Brecht im Tor und Lukas Bühn vermochten wir die Führung zu halten und schafften es gar, diese in der Endphase der Partie trotz notwendiger Wechsel von 26:22 aus weiter auszubauen (29:22).

Insgesamt eine starke Mannschaftsleistung, bei der sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eintrugen.(Gerrit Meyer)

Aufstellung und Tore: Simon Brecht (1.-50.), Florian Frühling (51.-60.) - Christoph Meyer (3), Robert Schröder (2), Mathias Wosnitza (3), Lukas Bühn (5), Jan Neumann (6/2), Xavier Petitjean (2), Jonas Brunke (4), Tino Mrasek (6), Tim Tillack (1) und Ulf Baumgarten (1)

Zeitstrafen 4/4 (MTV: Neumann, Petitjean, Brunke, Mrasek)

2. Herren: MTV Groß Lafferde - SV GA Gebhardshagen 33:27 (17:17
Das Spitzenspiel der Regionsliga West entschied die 2. Herren am Ende verdient für sich. In der ersten Halbzeit spielten die Gebhardshagener wie erwartet stark auf. Der MTV hatte dadurch in der Abwehr große Probleme, so dass es zur Halbzeit unentschieden stand.

Nach einer Umstellung in der Deckung, stand ein ganz anderer MTV auf dem Spielfeld. Über einen sehr stark spielenden Björn Schierding im Tor und die jetzt gut stehende Deckung, wurden auch im Angriff tolle Tore erzielt.
Eine entscheidene Rolle für den verdienten Sieg, spielten Robert Schröder und Thorsten Arlt die über 60 Minuten ein super Spiel machten.
Sehr Positiv ist die Tatsache, dass das Fehlen von gleich 7 Stammspielern, durch den Einsatzt von den A-Jugendlichen Giesholt, Jemric und Binner, kaum zu sehen war. Das macht Mut für die nächsten schweren Spiele gegen Immendorf und Sickte.

Björn Schierding, Jochen Pape - Thorsten Arlt 7, Jens Kanning 7(2), Adrian Jemric 4, Benedikt Schaper 5, Christoph Meyer 3, Mattis Binner 1, Robert Schröder 6.

MA-Jugend: MTV Groß Lafferde – HV Barsinghausen 28:27 (15:12)
Im dritten Aufeinandertreffen mit dem Spitzenteam HV Barsinghausen gelang uns endlich der erste Sieg. Bis die Mannschaft den Erfolg feiern konnte, war es jedoch ein hartes Stück Arbeit.

In dem engen Match konnte sich keine Mannschaft Vorteile verschaffen. Ende der ersten Halbzeit konnten wir uns von 11:11 auf 15:11 absetzen. Beim 15:12 wurden die Seiten gewechselt.

Zwar erhöhten wir nach auf 16:12, doch in der Folge vergaben wir zu viele Chancen. Barsinghausen nutzte dies und kam auf 16:16 heran. Bis zum 24:24 in der 52. Minute legten wir immer vor. Vier Minuten vor dem Abpfiff gelang unserem Gast die Wende. Bis zum 25.26 lagen sie in Führung. Dann übernahmen wir wieder das Ruder. Beim 27:26 erhielt Barsinghausen einen Siebenmeter. Diesen Wurf konnte der sonst stark haltende Lionel Lütgering leider nicht parieren. In den verbleibenden Sekunden versuchten wir uns 1:1 durchzusetzen. Dies konnten die Gäste nur mit einem Foulspiel unterbinden. Entsprechend entschieden die Schiedsrichter mit dem Abpfiff auf Siebenmeter für uns. Der nervenstarke Hendrik Bochow verwandelte zum umjubelten Sieg.

Aus einer guten Mannschaftsleistung ragten Georg Strub und Jonas Brunke heraus. Jonas kam zu vielen einfachen Treffern aus dem Rückraum. Georg nutze immer wieder die Löcher in der Abwehr und kam so zum Erfolg.

Lionel Lütgering, Yannick Klemme – Leonard Schröder, Philipp Grätz (1), Jan-Eike Straten (2), Tino Mrasek (5), Henrik Frühling, Kristian Quiring (1), Hendrik Bochow (3), Fabian Giesholt, Jonas Brunke (7), Tim Tillack (2), Adrian Jemric und Georg Strub (7).

MB-Jugend: HSG Schaumburg-Nord – MTV Groß Lafferde 13:32 (5:17)
Mit einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg ist für uns der Platzierungskampf in der Tabelle bereits zwei Spieltage vor Schluss beendet. So sind wir nicht vom undankbaren dritten Platz zu verdrängen.

Gegen stark ersatzgeschwächte Gastgeber legen wir wie die Feuerwehr los und ließen von Anfang an keinen Zweifel daran, wer das Spielfeld als Sieger verlässt. Über 0:4 (3.), 1:6 (8.), 4:9 (14.) setzten wir uns zur Halbzeit auf 5:17 ab. Diesen Vorsprung bauten wir in der zweiten Halbzeit weiterhin kontinuierlich aus.

Grundstein für diesen hohen Sieg lag in der Abwehr, hinter der mit Finn Härtel und Lionel Lütgering zwei gut aufgelegte Torhüter ihren Job machten. So kamen wir zu vielen Ballgewinnen. Erfreulich ist auch, dass sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten. (Christoph Meyer)

Aufstellung und Tore: Lionel Lütgering, Finn Härtel – Georg Strub (6), Sebastian Meyer (4), Moritz Preiss (4), Kevin Winkler (2), Niklas Hilbert (1), Dominik Rodemeier (2), Marcel Waschke (8), Johannes Graf (1), Arne Hansen (2), Mike Seiler (1) und Kai Stübig (1).

MC-Jugend: MTV Groß Lafferde – HSV Warberg/Lelm 34:27 (12:14)
Im vorletzten Heimspiel der Saison bestätigen wir den Hinspielerfolg nach einer guten Leistung mit einem 34:27-Sieg.

Jedoch sah es lange Zeit nicht nach einem Erfolg für die Groß Lafferder Jungs aus. So führte der Gast aus Warberg durchweg bis zur 35. Spielminute. Die ersten Minuten verliefen ausgeglichen (4:4, 7.). Durch einfache Fehler im Angriff hatte die Mannschaft um Trainer Heiko Böhm nach dem 4:7 (11.) beim 6:10 (15.) ihre höchste Führung inne. Bis zur Halbzeit konnten wir den Spielstand etwas freundlicher für uns gestalten. Am Anfang der zweiten Halbzeit das gleiche Bild wie zum Schluss der ersten. Mit der Zeit egalisierten wir den Warberger Vorsprung beim 18:18 (35.) und gingen fortan in Führung. Der Grundstein lag in den nächsten sieben Minuten in der Abwehr als wir uns von 19:19 auf 25:21 (43.) absetzten. Bis zum Abpfiff spielten wir diesen Vorsprung weiter aus.

Haperte es in den ersten Minuten vor allem im Angriff, hatten wir vor allem in der zweiten Halbzeit einen sehr guten Rückraum zu verzeichnen. Herausragender Torschütze ist hierbei Arne Hansen mit seinen 16 Toren gewesen, der immer wieder die Lücken im Gästeverbund ausnutzte.

Mit diesem Erfolg haben wir die Hinspielüberraschung bestätigt und unterstreichen die Erkenntnis, dass wir weiter oben stehen könnten, wenn wir konstanter gespielt hätten. Die letzten zwei Saisonspiele wollen wir beide gewinnen, um in der Endabrechnung auf dem sechsten Platz zu stehen. Dieser ist nach dem verpassten Saisonziel der direkten Qualifikation das nächste Ziel. (Christoph Meyer)

Aufstellung und Tore: Levin Veckenstedt – Marvin Jemric (7), Jan-Bennet Kanning (4), Arne Hansen (16/5), Mika Rasch, Jan Stübig, Cedric Pintak, Hagen Grunst (2), Mike Seiler (4) und Marti Fischer (1).

MD-Jugend: HSG Nord Edemissen – JMSG Groß Lafferde/Adenstedt 13:14 (6:7)
Mit einem knappen, aber verdienten Sieg belohnt sich die MD-Jugend für eine sehr konzentrierte und engagierte Leistung.

Nach dem 20:18-Hinspielsieg vor einer Woche wollten wir diesen Sieg in Edemissen bestätigen. Im Vergleich zum Hinspiel war Philipp Wittenberg wieder an Bord, wohingegen Jacob Bertram aufgrund einer Sehenreizung und die beiden Trainer Georg Strub und Sebastian Meyer aufgrund des parallelen MB-Spiels passen mussten.

Wie das Ergebnis vermuten lässt, bestimmten vor allem die Abwehrreihen das Spielgeschehen. So gewannen beiden Abwehrverbunde immer wieder Bälle. Wir zeigten vor allem in der Abwehr eine hohe Laufbereitschaft. So ließen wir kaum Tempogegenstöße der Gastgeber zu, sondern stellten den Raum immer wieder geschickt zu. Größter Pluspunkt auf unserer Seite war auch, dass wir uns von Niemanden aus der Ruhe brachten und unser Spiel von Anfang bis Ende konzentriert durchgezogen haben.

Alles in allem steht am Ende ein knapper, wenn auch verdienter Sieg auf der Anzeigetafel. Aus einer guten, geschlossenen Mannschaftsleistung ist nochmal Torhüter Ole Grunst hervorzuheben, der oftmals dann zur Stelle war, wenn die Edemisser unsere Abwehr ausgespielt hatten und frei auf sein Tor warfen. (Christoph Meyer)

Aufstellung und Tore: Ole Grunst – Leo Kurtz, Silas Damian, Kris Könnecker, Simon Schmidt (3), Gian Luca Streitle, Max Sachtleben (2), Jakob Schmidt (2), Philipp Wittenberg (7/1) und Luca Kühlborn.

WA-Jugend: Northeimer HC – MTV Groß Lafferde 34:17 (13:7)
Nur mit einer Rumpftruppe und ohne Torfrau Julia Hääl, ihren Part übernahm dankenswerter Weise Louisa Wittenberg, reisten wir nach Northeim.

Das Spiel ist schnell erzählt, Northeim spielte keinen guten Handball, profitierte jedoch aus einer hohen Anzahl an individuellen Fehlern und konnte sich in der zweiten Halbzeit über gefühlt 20 Tempogegenstöße einen, auch in der Höhe, verdienten Sieg rauswerfen.

Sicherlich ist eine Niederlage gegen Northeim kein Beinbruch, zeigten wir zu keiner Zeit des Spiels den notwendigen Kampfgeist, Einsatz- und Siegeswillen. Dies ist ein deutlicher Rückschritt zum Spiel in Schoningen, wo wir uns nach einem deutlichen Rückstand ins Spiel zurück kämpfen konnten. An unserem Auftreten müssen wir für die letzten beiden Saisonspiele hart arbeiten um noch einen Sieg mitnehmen zu können.

Louisa Wittenberg - Julia Werner (8/1), Lena Zellmann (4), Alena Kanning (3), Pia Henningsen (1), Janika Frühling (1), Nele Burgdorf und Anneke Brinsa.