Spielberichte zum Spieltag 28.02./01.03.

1.Herren: SG Zweidorf/Bortfeld – MTV Groß Lafferde 25:23 (12:11)
Es war das erwartet spannende Nachbarschaftsduell zwischen den Handball-Landesliga-Teams aus Zweidorf/Bortfeld und Groß Lafferde. Erst Sekunden vor dem Abpfiff sorgte SG-Linksaußen Patrick Reckewell mit einem verwandelten Siebenmeter für die Entscheidung.

„Wir haben ein Duell zweier starker Abwehrreihen gesehen“, sagte SG-Betreuer Dennis Bühn. Hinzu kamen zwei starke Torhüter, die in der Schlussphase noch einmal Akzente setzten. Beim Stande von 23:21 hielt zunächst Florian Frühling im Groß Lafferder Tor einen Strafwurf von Patrick Reckewell. Auf der Gegenseite war es Christoph Meyer, der zunächst gegen Lukas Bühn einen Siebenmeter hielt, nur wenige Sekunden später brachte auch Jan Neumann den Ball nicht im SG-Tor unter.

Die Serie an verworfenen Siebenmetern ging weiter. Nachdem der nicht zu stoppende Eric Weber seine SG mit 24:21 mit drei Toren in Führung geworfen hatte, verkürzte Christoph Meyer wieder auf zwei Tore. Es blieb spannend, weil Weber nicht für die Entscheidung sorgte. Er scheiterte bereits das zweite Mal von der Sieben-Meter-Linie an Frühling. Als es Christoph Meyer auf der Gegenseite besser machte, betrug 50 Sekunden vor Schluss die Führung für die Heimmannschaft nur noch ein Tor. Groß Lafferde versuchte alles, öffnete die Abwehr und kassierte erneut einen Strafwurf. Diesmal ließ sich Patrick Reckewell die Chance nicht entgehen und sorgte für die Entscheidung. Die Revanche für die knappe Hinspiel-Niederlage war geglückt.

So spannend wie die Schlussphase war fast das gesamte Spiel verlaufen. Den besseren Start erwischten die Gäste, Der SG gelang es nicht, Sören Reuter zu stoppen. 4:2 führte der Gast. Reckewell glich zwar zum 4:4 aus, aber danach waren erneut die Gäste am Drücker, die bis zum 10:9 immer in Front lagen. Hauptgrund war die schlechte Chancenauswertung der Heimmannschaft, die häufig aus aussichtsreicher Position nicht traf. Dabei entwickelten die Schützlinge von Trainer Andreas Bremer gehöriges Pech. Gleich mehrfach trafen sie die Latte und den Pfosten.

In der zweiten Halbzeit legten meistens die Bremer-Schützlinge ein bis zwei Tore vor, Groß Lafferde kämpfte sich wieder heran.

Beim siegreichen Team waren es vor allem Spielmacher Gerrit Büüs und Eric Weber, die mit ihrer individuellen Klasse Lücken schafften und den Unterschied ausmachten. „Jetzt muss ich erst einmal durchschnaufen“, sagte ein geschaffter SG-Leiter Sigurt Grobe nach dem Schlusspfiff. (Quelle: PAZ)

Florian Frühling , Simon Brecht – Robert Schröder (1), Matthias Wosnitza, Lukas Bühn (5/1), Christoph Meyer (1/1), Jan Neumann (6/2), Steffen Slabon, Xavier Petitjean (2), Sören Reuter (5), Jonas Brunke, Tino Mrasek (3) und Tim Tillack.

2.Herren: HSG Schladen-Hornburg 3 – MTV Groß Lafferde 2 20:37 (15:16)
Erste Halbzeit hopp,zweite Halbzeit top.So muß man den Spielverlauf beschreiben. In Halbzeit 1 spielte der MTV ohne Abwehr und schlecht im Angriff.Nach einer Standpauke in der Pause,kehrte eine komplett andere Manschaft auf das Spielfeld zurück.

Die Abwehr lies nur noch 5 Gegentore zu,und im Angriff lief es auch viel besser.So ging der hohe Sieg für den MTV in Ordnung.In der 40. Minute mußte Torwart Sven Jähner,nach einem unglücklichen Wurf gegen den Kopf,mit Verdacht auf Gehirnerschütterung leider ins Krankenhaus.Wir wünschen ihm gute Besserung.

Sven Jähner, Jochen Pape - Fabian Giesholt 4, Jan Burgdorff 6, Simon Reinecke 8, Benedikt Schaper 7, Dominik Syring 2, Jens Kanning 6, Thorsten Arlt 2 und Tom Gärtner 2.

3. Herren: MTV Groß Lafferde III. – MSG Adenstedt/Ilsede 23:15 (13:9)
Das Derby begann für uns mit einer vollen Bank sehr zuversichtlich.
Nach 24 Sekunden konnte Kai den Führungstreffer erzielen und wir diesen bis zur 15 Minute auf ein 10:4 erhöhen.
Danach packte uns der Fehlerteufel, wir konnten die Bälle nicht mehr fangen, schlossen zu früh ab und bekamen Bogenlampen in unser Tor, der Halbzeitstand belief sich dann zum Glück noch auf ein 13:9.

Nach der Halbzeit kam die MSG besser in Schwung und verkürzte bis zur 42. Minute auf ein 16:13, nun ging aber endlich ein Ruck durch die Mannschaft und wir legten unsere Lethargie ab und spielten befreit auf. Dadurch brachten wir das Derby sicher mit 23:15 Toren nach Hause.(Björn Schierding)

Björn Schierding, Karsten Pfotenhauer – Kai Schlag(2), Hendrik Krusch(3), Wolfgang Kretzschmar(1), Rainer Schmelter, Bernd Lampe(3), Dennis Hollemann(2), Heiko Föste, Tim Britschkat(1), Martin Ludwig(1)und Maik Franzke(10)

MA-Jugend: SV Sportfreunde Söhre – MTV Groß Lafferde 30:33 (15:14)
Auch im dritten Aufeinandertreffen mit dem SV Sportfreunde Söhre gingen wir als Sieger vom Platz. Doch wir mussten bis zum Abpfiff kämpfen, um die beiden Punkte mitnehmen zu können.

In den ersten 35 Minuten leisteten wir uns zu viele Fehler in der Abwehr. Oftmals haben wir keine Bindung zum Gegenspieler bekommen. In der 20 Minute lagen wir noch 12:9 in Front. Doch Söhre drehte das Spiel und ging mit einer knappen Führung (15:14) in die Pause.

Nach dem 18:16 für den Gastgeber stellten wir die Abwehr um. Nach und nach kam die Sicherheit zurück. Wir zwangen Söhre häufig zu Notwürfen, da der gut pfeifende Schiedsrichter immer wieder den Arm zum passiven Spiel hob. Im Angriff erhöhten wir das Tempo. Jetzt setzte sich der stark spielende Hendrik Bochow immer wieder durch. Auch Henrik Frühling kam im zweiten Abschnitt zu vielen Treffern von der Außenbahn.

Die Vorentscheidung fiel zehn Minuten vor dem Abpfiff. Nach dem 27:26 setzten wir uns auf 30:26 ab. Die Kräfte der Gastgeber ließen jetzt nach, die Gegenwehr wurde weniger. Somit kamen wir zu einem knappen Erfolg.

Yannick Klemme, Alexander Lempart – Leonard Schröder (1), Philipp Grätz (1), Jan-Eike Straten (2), Tino Mrasek (7), Henrik Frühling (7), Hendrik Bochow (10), Fabian Giesholt, Jonas Brunke (1), Tim Tillack (3), Kristian Quiring, Adrian Jemric (1) und Mattis Binner.

MB-Jugend: MTV Groß Lafferde – Hannoverscher SC von 1893 25:22 (13:13)
Nach einer lustlosen Partie, die am Ende des Spiels vor allem von Torwart Finn Härtel und Haupttorschützen Sebastian Meyer für den MTV positiv entschieden worden ist, belegen wir mit 7:7-Punkten den dritten Tabellenrang.

Der Tabellenletzte erwies sich als der erwartete, unangenehme Gegner, wobei dieses Spiel nicht hätte so eng verlaufen müssen. In den ersten paar Minuten trifft Sebastian Meyer viel aus dem Rückraum und wird folgerichtig den Rest der Spielzeit in Manndeckung genommen (5.). Normalerweise bieten uns die folgenden größeren Lücken den notwendigen Platz für unser 1gegen1-Spiel, doch dazu sollte es nicht kommen, wurde doch an vielen Lücken parallel vorbei- als durch sie hindurchgelaufen. Hinzu gesellten sich viele technische Fehler, die ein schönes Spiel nicht aufkommen lassen wollten.

So kann sich keine der beiden Mannschaften absetzen. Die Führung pendelt hierbei immer hin und her. In der zweiten Halbzeit führte der Gast aus der Landeshauptstadt mit 20:21 (42.), doch dann vernagelte der schon oben angesprochene Finn Härtel die letzten acht Minuten das Tor und musste nur noch einmal hinter sich greifen.

Das Spiel offenbarte viele ausgelassene Lücken und eine gewisse Ideenlosigkeit, wie man sie eher selten sieht. Wenn wir am kommenden Sonntag zur HSG Schaumburg-Nord fahren, müssen wir das definitiv ändern und verbessern. Nichtsdestotrotz setzte sich am Ende die individuelle Klasse der Gastgeber durch, wodurch wir die zwei Punkte am „Lafferder Busch“ behalten können. (Christoph Meyer)

Lionel Lütgering, Finn Härtel – Georg Strub (6), Sebastian Meyer (11), Moritz Preiss (1), Niklas Hilbert, Marcel Waschke (4), Johannes Graf, Mike Seiler (2), Arne Hansen und Kai Stübig.

MC-Jugend: HSG Plesse-Hardenberg – MTV Groß Lafferde 28:25 (16:15)
Im vorletzten Spiel gegen eine Mannschaft aus dem Spitzenquartett zeigen die Groß Lafferde Jungs eine sehr ansprechende Leistung, kehren allerdings mit leeren Händen zurück an den „Lafferder Busch“.

In den ersten Minuten wurde der Favorit aus dem Plesseland seiner Favoritenstellung gerecht und setzte sich auf 3:0 ab (2.). Wir ließen uns jedoch nicht abschütteln und verkürzten zum Halbzeitpfiff auf 16:15. Dieses Bild ändert sich auch in der zweiten Halbzeit nicht, legt das Burgenteam von Sebastian Herrig immer wieder vor, während wir uns selber für unser Spiel nicht mit einer Führung belohnen können.

Im Vergleich zum Hinspiel ist eine klare Steigerung zu erkennen. Gab es im letzten Jahr noch eine empfindliche Klatsche, stellten sich die Jungs bereits vor dem Spiel besser auf den Gastgeber ein. So spielten wir eine couragierte Abwehr, die die Jungs aus dem Plesseland nicht zu so vielen einfachen Toren kommen ließen. Auch im Angriff stellte uns der offensive Deckungsverbund nicht mehr vor scheinbar unlösbare Aufgaben.

Die Niederlage ist vor allem vor dem Hintergrund teuer bezahlt, dass mit Jan-Bennet Kanning und Arne Hansen zwei Spieler mit geschwollenen Fingern nach dem Spiel ins Krankenhaus gefahren sind. Beide konnten die letzten zehn Minuten nicht mehr spielen, sodass uns vor allem am Schluss die Alternativen fehlten die beiden Punkte aus Nörten-Hardenberg zu entführen. (Christoph Meyer)

Levin Veckenstedt – Max Tillack (1), Marvin Jemric (3), Jan-Bennet Kanning (7), Arne Hansen (8), Jan Stübig (2), Cedric Pintak, Hagen Grunst, Mike Seiler (4) und Marti Fischer.

WA-Jugend: HSG Schoningen/Uslar/Wiensen – MTV Groß Lafferde 27:20 (13:8)
Beim ersten von drei Auswärtsspielen in Folge, zeigte die WA-Jugend ohne Auswechselspieler eine starke kämpferische Leistung im Solling.

In den ersten 15 Minuten fanden wir überhaupt nicht ins Spiel, im Angriff bewegten wir uns zuviel parallel zur Abwehr und uns fehlte die Genauigkeit beim letzten Pass. ansonsten war die Torfrau der Gäste zur Stelle und entschärfte unsere Würfe, sodass wir beim Stand von 2:11 das Team-Timeout nahmen. Die einminütige Pause tat der Mannschaft gut, wir gingen im Angriff gut auf die Lücken und hatten immer wieder das Auge für den Nebenmann(frau), in der Abwehr bekamen wir die beiden Haupttorschützinnen besser in den Griff, Schoningen verlor darüber hinaus, wohl in Erwartung eines sichergeglaubten Sieges, mehr und mehr den Faden, sodass wir beim Stand von 8:13 die Seiten tauschten.

Nach der voll ausgenutzten Halbzeitpause erhöhte die HSG schnell auf 8:17, da wir es wiederholt nicht schafften den Ball im Tor unterzubringen. Die nächsten 15 Minuten gehörten danach uns, die Mannschaft kämpfte sich zurück ins Spiel und konnte Tor um Tor verkürzen. Beim Stand von 15:18 nahm Schoningen sein Auszeit - gut für uns um nochmals Luft zu schnappen. Auch danach lief es bis zur 53. Minute stark für uns weiter, wir schafften den Anschluss zum 18:19 und waren beim 19:20 dem Ausgleich nahe. Allerdings vernagelte die Uslarer Torfrau die letzten 6 Minuten das Tor, wodurch wir am Ende mit 20:27 das Spiel verloren.

Eine starke kämpferische Leistung, insbesondere da wir ohne Auswechselspieler antraten. Auch nachdem hohen Rückstand anfangs der ersten Halbzeit ließen wir die Köpfe nicht hängen und kamen so zurück in die Partie, zum einen durch eine starke Julia Hääl im Tor mit einer gut spielenden Abwehr davor, zum anderen half uns die überhebliche Spielweise der Gastgeber, die das Spiel schon vor dem Anpfiff gewonnen glaubten. Am Ende gab es dennoch einen verdienten Sieg für die HSG.

Besonders zu erwähnen ist auch die sehr gute Leistung der beiden Unparteiischen Becker/Dörfler aus Münden, die sich von der lauten Schoninger Kulisse nicht beeinflussen ließen und eine klare Linie zeigten.

Julia Hääl – Nele Burgdorf, Alena Kanning (1), Janika Frühling (3), Louisa Wittenberg (6), Lena Zellmann (5/1), Julia Werner (5/4).