Ausgelassene Stimmung beim "Volkslauf am Lafferder Busch 2016"

34 Kinder beim 300m Volksbank-Minilauf / Jüngste Teilnehmerin war 2, der älteste wird 82 Jahre alt

Zufriedene und glückliche Gesichter – das konnte man nach den jeweiligen Läufen beim „Volkslauf am Lafferder Busch 2016“ sehen. Mit insgesamt 334 Starterinnen und Startern wurde das letztjährige Meldeergebnis um mehr als 60 Starter getoppt.

Nachdem am Samstagvormittag auch die allerletzten Hindernisse aus dem Weg geräumt waren, konnte der Volkslauf 2016 in Groß Lafferde losgehen. Mit dem ersten Startschuss eröffnete der 1. Vorsitzende Andreas Winkler die Walking-Distanzen und damit den Volkslauf. Es war der Startschuss für einen tollen Tag mit vielen Gewinnern und tollen Läufen. Vor allem Spaß an der Bewegung stand im Vordergrund.

Schon bei den Jüngsten konnte man einen tollen Lauf beobachten. Der kürzeste Lauf vereinte dabei viele Zuschauer auf relativ kurzer Strecke. Dabei wurde der 300m Volksbank-Minilauf nicht nur für die Kinder, sondern auch für die zahlreichen Fotografen, die sowohl Start als auch den Zieleinlauf vor der Linse haben wollten, zur Herausforderung. Am Ende setzten sich Greta Burgdorff und Fynn Pietrzyk durch.

63 Starterinnen und Starter kämpften beim 1.000m REWE-Lengede-Lauf um die Medaillen. Robin Kessler und Shayna Grytsch sicherten sich hierbei jeweils die Goldmedaillen in der U14-Wertung, während Malte Grüning in der U18-Wertung auf dem Platz an der Sonne stand.

Mit 99 Anmeldungen wurde beim 3.500m Mucha-Containerdienst-Lauf nur knapp der dreistellige Starterbereich verpasst. Der Lauf mit den meisten Startern vereinte vor allem viele Schülerinnen und Schüler auf der Strecke. So gewannen Anne Zellmann und Jan Leistner die U14-, Cora-Viola Holze und Ole Grunst die U18- und Kristin Arnecke und Sven Jähner die Ü18-Wertungen.

Kristin Arnecke war es auch, die den 6.000m Wesche-Dachtechnik-Lauf zusammen mit Frank Weisgerber in den Ü18-Wertungen gewannen. Mit Alicia Hoffmann und Arne Hansen standen in den U18-Wertungen jeweils Sportler des MTV Groß Lafferde auf dem Siegertreppchen. Insgesamt starteten 57 Teilnehmer auf die 6km-Strecke durch die Groß Lafferder Feldmark. 43 Teilnehmer starteten in der längsten Disziplin: Biana Weide verteidigte ihre Goldmedaille aus dem letzten Jahr im 10.000m Glasbau-Röhrig-Lauf. Bei den Männern verwies Dirk Samtlebe die Konkurrenz auf die Plätze.

Die einzigen Läufe ohne Siegerehrungen waren die VGH-Jens-Paul- und Tejo-Wohnwelten-Walkingstrecken. Während bei den Laufdisziplinen vor allem der Zeit das Hauptaugenmerk gilt, ist beim Walking der Weg das Ziel. Deshalb wurde, wie auch im letzten Jahr, nur die ältesten Teilnehmer geehrt. Sowohl Ingrid Preikschas als auch Karl Cramm werden in diesem Jahr 80 Jahre alt.

Doch damit war Karl Cramm noch nicht der älteste Teilnehmer! Georg Wucherpfennig (Peine) lief mit 82 Jahren die 6.000m als ältester Teilnehmer in einer Zeit von 42:00. Auf der anderen Seite war Nikita Engel aus Edemissen die jüngste Teilnehmerin. Im 300m Volksbank-Mini-Lauf ging die Zweijährige an den Start.

Während des gesamten Tages war die Stimmung am Sportplatz „Am Lafferder Busch“ ausgelassen. Timo Gilgen kommentierte hierbei die Zieleinläufe für alle Zuschauer. Ein paar Mal gab es dann auch über die gesamte Zielgerade ein Kopf-an-Kopf-Rennen, beispielsweise zwischen den beiden Handballern Jan-Bennet Kanning und Benedikt Schaper nach knapp 6.000m. Zu der guten Stimmung an der Zielgeraden trugen auch die vielen Sportler selber bei. „Es ist immer schön anzusehen, wenn sich Kinder und Sportler aus verschiedenen Vereinen auf die letzten Meter anfeuern“, findet MTV-Geschäftsführer Christoph Könnecker. Hier zeigt sich schön den Charakter des Volkslaufes des MTV Groß Lafferde: Zusammen und miteinander statt gegeneinander.

„Am Schluss gilt der Dank den Sanitätern für ihre hervorragende Arbeit und vor allem den zahlreichen Helfern, die mit ihrer Mithilfe für diesen tollen Ablauf sorgen“, freut sich der 1. Vorsitzende Andreas Winkler nach den letzten Läufen. „Wir hatten super Läufer und tolle Sieger, aber vor allem hatten alle Beteiligten viel Spaß“, so Winkler weiter. Im Jahr 2017 gibt es dann den dritten Volkslauf. Im Jahre des 125. Jubiläums des MTV fallen dann am 10.06.2017 die Startschüsse in den verschiedenen Läufen. Alle Fotos vom Volkslauf 2016 gibt es hier. Den Vorbericht des Volkslaufes 2016 könnt Ihr hier nach lesen.

Ergebnisse:

300m Volksbank-Mini-Lauf:

Jungen:                                                                 Mädchen:

1. Fynn Pietrzyk           01:08                                1. Greta Burgdorff    01:11

2. Jonathan Erbs         01:10                                 2.Charlotte Kreibe   01:16

3. Joshua Brackmann  01:11                                 3. Fiona Huber       01:17

Elbion May                       17:42           3. Franziska Seelis    20:05

Ole Grunst                       16:39           1. Vioala Holze           18:20

Jakob Schmidt                 16:45           2. Lisanne Kiessling   19:16

Lars Hansen                    17:13           3. Emelie Teichmann  19:47

Herren Ü18:                                                  Damen Ü18:

Sven Jähner                    15:14           1. Kristin Arnecke       15:20

Dirk Könnecker                15:20           2. Katharina Kawalla  20:06

Moritz Hauptmann           16:23           3. Catrin Alpers           22:34